Ad Acqualagna arriva il tartufo bianco
Si apre domenica 28 ottobre, ad Acqualagna (Pesaro-Urbino), la 44ª edizione della Fiera nazionale del tartufo bianco. Per la cittadina marchigiana che vanta tartufi freschi di tutte le varietà, a seconda della stagione, l'appuntamento autunnale è il più importante dell'anno ed è dedicato appunto al Tuber magnatum pico, la varietà più ricercata e costosa in commercio, che cresce da ottobre a dicembre. Ed è proprio la fama del tartufo bianco di Acqualagna ad attirare ogni anno schiere di visitatori dall'Italia, dalla Germania, dall'Inghilterra e persino dagli Stati Uniti e dal Giappone. Nelle ultime edizioni si è infatti tagliato il traguardo dei 100.000 visitatori. La piazza centrale della “Capitale del tartufo” si riempie di un centinaio di stand, trasformandosi in un salotto di degustazioni e profumi dove, oltre a quintali di tartufo fresco, trovano posto i migliori prodotti tipici della zona: salumi, miele, formaggio e vino su tutti. La fama dell'evento, d'altro canto, ha imposto una “selezione naturale” degli espositori che filtra solo le produzioni d'eccellenza nazionali ed estere. Dopo il “primo assaggio” del 28 ottobre, questa insostituibile vetrina per le produzioni eno-gastronomiche locali sarà aperta nella giornata festiva di giovedì 1° novembre e nei due fine settimana seguenti: 3, 4, 10 e 11 novembre.
Unable to connect to the remote server