Saremo deliziati dai “Susamielli” col loro dolce miele, dagli “Struffoli” e dai loro “diavulilli” o dalle Zeppole, magari mentre trascorreremo una gioiosa serata giocando e divertendoci con la tombola. Saremo estasiati dai colori e dal lucccicare delle luminarie che impreziosiscono la già bella Napoli, che dall’ 8 di Dicembre, diviene la capitale mondiale dell’arte presepiale. Suggestive saranno le nostre passeggiate tra gli stretti vicoli del borgo antico, addobati a festa per accogliere turisti e viaggiatori, che increduli vedranno una rinata vitalità. A Napoli il Natale è sinonimo di Presepe, “o Presebbio” e di grandi abbuffate, tra ricchi menù natalizi, dolci e cotijons. Già dal suo viaggio in Italia, lo scrittore Goethe, aveva rimarcato la straordinaria fattura dei presepi napoletani e di come questo fiero popolo ne fosse al tempo stesso artefice unico e promulgatore. La grande passione e devozione per il simbolo napoletano si magnifica nella “via dei presepi”: San Gregorio Armeno, dove è possibile tra scintillanti bancarelle poter acquistare ed ammirare i bellissimi “pupi”, dai più comuni ai più stravaganti che di anno in anno i mastri pupari e presepiali decidono di inserire. Per capire il grande attaccamento e la straordianaria devozione dei Napoletani per il presepe ed il Natale basterà ricordare le commedie edoardiane, come il “Natale a casa Cupiello”, pezzo storico della tradizione teatrale partenopea. Tra le novene dei zampognari, il ricco menù natalizio ci offrirà pesce fresco, il Baccalà, il Capitone, la minestra maritata, l’insalata di broccoli e per finire i classici ottimi dolci.
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